quinta-feira, 13 de setembro de 2012

ARTEMÍSIA


ARTEMÍSIA

Nome científico: Artemisia vulgaris.
Nomes Populares: Artemísia,erva de são João, Artemige, Artemigem, Artemigio, Artemisia comum, Flor de São João; é ocasionalmente conhecido como erva criminoso, erva crisântemo selvagem, absinto, velho Tio Henry, tabaco marinheiro, homem impertinente, velho ou planta de São João (não confundir com a a Erva de São João).

Família: Asteraceae.
Origem e cultivo: É nativa de clima temperado da Europa, Ásia, norte da África e no Alasca e é naturalizada na América do Norte, onde alguns consideram um invasorde ervas daninhas. É uma planta muito comum que cresce em solos nitrogenados, como áreas de convivência e não cultivadas, tais como locais de resíduos e estradas.
Descrição: Planta vivaz, de até 1m de altura, talos eretos, ramificados, violáceos. Folhas polimorfas, verde escura na parte superior e esbranquiçada na inferior, pubescentes. Flores amarelentas, formando racimo piramidal, com folhas entre mescladas. Floresce no verão.
Parte usada: folhas e flores.



Planeta: Lua, Vênus.
Elemento: Água.
Deuses: Ártemis, Diana, Selene, Hestia/ Vestia, Hécate, Innana, Isthar, Ariadne.
Propriedades mágicas: adivinhação, alteração da consciência. Sonhos proféticos, conhecimentos psíquicos, realização de projetos. Purificação, limpeza e selamento. Os emplastos de artemísia no plexo solar, limpam, energizam e dão coragem. Ramos de artemísia presos as portas da casa evitam a entrada de inveja e qualquer energia negativa. As vassouras feitas com artemísia protegem o ambiente e atraem espíritos benfazejos. Ela é a erva da mulher, para recompor o Eu feminino, para ajudar a mulher a se integrar muito mais no seu papel, com sua maternalidade e sensibilidade. É ótima para mulheres que precisam ser sempre fortes, ou que não se assumem inteiramente, pois precisam fazer numa grande parte da sua vida, papel de homens. Essas mulheres têm normalmente problemas menstruais. Também é conhecida desde a antigüidade por ajudar nos partos. Seu nome provem da deusa Ártemis, que era a protetora dos partos Os banhos de imersão com chá forte de artemísia, facilitam o parto. Em grego artemísia significa integridade e boa saúde
Festivais e rituais: Erva usada e nos rituais em honra da Deusa grega Ártemis e na confecção do óleo de SAMHAIN e IMBOLC.


Propriedades terapêuticas: Alivia anemias, cólicas abdominais, debilidades estomacais, diarréia, inflamação dos intestinos, emenagoga, gastrite, nevralgia, icterícia. Possui propriedades diuréticas, sedativas, antiinflamatórias, anti-espasmódicas e vermífugas (lombrigas e oxiúros). Chá é excelente antiepilético. Fricções do suco das folhas podem ajudar nas artralgias e dores reumáticas. Regulariza a menstruação, usado nos casos de epilepsia, reumatismo, anemia, gastrite e hemorróidas. Não é recomendado para as mulheres em fase de amamentação.

Modo de usar:
Infusão - 2 a 3 folhas e 3 a 4 flores em 1 xícara de chá com água, tomar 1 xícara por dia.
- 2 colheres de sopa da erva para 1 litro de água. Tomar no máximo três xícaras por dia.
Fricções do suco das folhas podem ajudar nas artralgias e dores reumáticas.
-Infusão de 30g de flores e folhas secas, em 1L de água fervente. Adoçar e beber em jejum 1 xícara (café) pela manhã, nos 4 a 5 dias que antecede a menstruação: menstruação difícil. Beber 3 xícaras (café) da infusão  acima descrita, durante o período menstrual: menstruação dolorosa. Dose máxima diária: 200ml.
-infusão de 15g de folhas e/ou flores em 1 litro de água. Utilizar 2 a 4 xícaras por dia.
-infusão de 1 colher (sopa) em 1 litro de água quente. Cobrir e deixar macerar por 10 minutos. Tomar 1 xícara (chá) após as refeições: digestivo.
-infusão de 1 colher (chá) de folhas em 1 xícara (há´) de água quente. Cobrir e deixar macerar por 5 minutos. Tomar 2 a 3 xícaras (café) ao dia: cólicas menstruais.
Decocção: - decocção de 2 colheres (sopa) de flores em ½ litro de água. Ferver por 1 minuto. Deixar macerar por 15 minutos. Tomar 2 xícaras (chá) ao dia, ao levantar e ao deitar: tônico circulatório.
- decocção de 1 colher (sopa) de raízes em ½ litro de água. Ferver durante 15 minutos. Tomar ½ xícara (chá), 4 vezes ao dia: calmante e anti-espamódico.
Pó: -misturar em 20mg de pó de raiz seca, um pouco de açúcar. Fazer de hora em gora, aumentando a dose até 100mg: convulsões;
-Misturar de 150mg de pó de raiz seca em 30g de açúcar. Tomar 4 vezes ao dia: epilepsia.
Uso externo:
-compressa quente, 1 a 3 vezes ao dia, com o suco das folhas e/ou raízes, no reumatismo.
-repelente: os raminhos secos são colocados em armários e estantes como repelentes de traças.
CUIDADO: não deve ser utilizado durante a gravidez, pois exerce forte ação sobre o útero, podendo causar aborto.


Curiosidades:

Na China - Há várias referências à artemísia chinês usando na cozinha. O famoso poeta chinês SuShi  no século 11 mencionou em um de seus poemas. Há poemas ainda mais antigas e músicas que podem ser rastreados de volta para 3 aC. Principalmente foi chamado lóuhāo ou Ai Tsao em mandarim. Artemísia pode ser preparado como um prato frio ou podem serfritos com carne fresca ou defumada. O Hakka Taiwan também usá-lo para fazer Chhu-Khak-ke. Artemísia é utilizado na prática da medicina tradicional chinesa, em uma forma pulverizada e envelhecido chamado moxa.


Na Alemanha - Na Alemanha, conhecido como Beifuß, é usado principalmente para ganso temporada, especialmente o ganso assado tradicionalmente consumidos no Natal. A partir do uso, alemão antigo, de um ramo de artemísia inserida na cavidade do ganso, vem o. Dizendo "goosed" ou "é goosed" 


No Japão - Artemísia ou Yomogi é usado em uma série de pratos japoneses, incluindo Yokan, uma sobremesa, ou mochi kusa , também conhecidos como Yomogi mochi. Bolos de arroz artemísia, ou mochi kusa são usados ​​para doces japoneses chamados Daifuku (que traduzido literalmente 'sorte grande' meio). Para tornar estes levar uma pequena quantidade de mochi e enchê-lo ou envolvê-la em torno de um recheio de fruta ou adoçado azuki colar (feijão vermelho). Tradicional Daifuku pode ser rosa pálido verde, branco ou pálido e estão cobertos de uma fina camada de fécula de batata para evitar que grudem. Ingredientes para kusa mochi: Todo o grão de arroz marrom doce e erva artemísia japonês (Yomogi). A artemísia é um ingrediente vital de kusa mochi (bolinho de arroz com artemísia) e mochi hishi (losango bolo de arroz), que é servido no Festival da boneca em março. Além disso, a poeira de papel no lado de baixo das folhas de artemísia é recolhida e usada na moxabustão. Em algumas regiões do Japão, há um antigo costume de pendurar Yomogi íris e deixa juntos fora casas a fim de manter os maus espíritos. Diz-se que os espíritos malignos não gosta de seu cheiro. O suco é dito para ser eficaz em parar o sangramento, diminuindo febres e purgar o estômago de impurezas. Ele também pode ser fervida e levada para aliviar constipações e tosse.



Na Coréia - Em ambos  do Norte e Coréia do Sul, artemísia, ssuk é usado em sopas e saladas. Uma sopa tradicional contendo artemísia e mariscos é ssukguk, feito na primavera a partir das plantas jovens, pouco antes de florescer. Outro prato é nomeadossukbeomul, em que a artemísia é misturado com a farinha de arros , açúcar, sal e água e depois é vaporizada. É um ingrediente comum em bolos de arroz, chás, sopas e panquecas. Conhecido como um limpador de sangue, crê-se ter diferentes propriedades medicinais, dependendo da região que é recolhida. Em algumas regiões, artemísia afina o sangue, enquanto em outra região, é reivindicado ter alucinógenas propriedades, levando alguns a passar para fora do contato direto da pele (absorção dérmica), com os produtos químicos ativos. Por esta razão, alguns coreanos também usar uma luva de seda ao escolher plantas artemísia. A sua principal utilização, no entanto, está em Moxabustão . A artemísia é queimado em pontos de pressão do corpo, assim como a acupuntura.



Em Allergen - Pólen artemísia é uma das principais fontes de febre do feno e alérgicas asma, no Norte da Europa, América do Norte e em partes da Ásia. O pólen Artemísia geralmente viaja menos de 2.000 metros. A maior concentração de artemísia pólen é geralmente encontrada entre 9 e 11 horas. A associação alergia finlandesa recomenda rasgando como método de erradicar artemísia. Rasgando artemísia é conhecido para diminuir o efeito da alergia, como o pólen voa somente a curtas distâncias. Cozinhar é conhecido por diminuir a alergenicidade de artemísia.


OUTRAS ARTEMÍSIAS

Existem outras espécies do gênero Artemisia chamados artemísia:
Artemísia Douglas: Artemisia douglasiana



Alpine Artemísia: Artemisia glacialis



Artemísia norueguês: Artemisia norvegica



Japonês artemísia ("Yomogi"): Artemisia princeps
Hoary Artemísia: Artemisia stelleriana


Chinês Artemísia: Artemisia verlotiorum
Absinto: Artemisia absinthium L.



Losna: Abrótano, Artemísia abrotanuml.
Estragão: Artemísia dracunculus.Deuses: Lilith, Ceridwen.




quinta-feira, 31 de maio de 2012

ANIS-ESTRELADO


ANIS-ESTRELADO



  • Nome Científico: Illicium verum.
  • Nomes usados: Anis-estrelado, anis-da-sibéria, badiana, funcho-da-china, anis-doce, erva-doce-chinesa, anis-verdadeiro, anis-da-sibéria, anis-siberiano..
  • Família: Magnoliceae.
  • Origem: Sua origem é tida como chinesa.
  • Parte utilizada: sementes, frutos.
  • Descrição: O anis-estrelado é uma árvore que pode chegar até 10 metros de altura produzindo pequenas flores amarelas; suas folhas são largas e de verde muito intenso, e o que mais caracteriza esta planta são seus frutos na forma de estrela, sendo que no interior de cada “ponta” existe uma semente. Esta árvore parece com o pé de eucalipto, e pode produzir até 4.000 frutos por colheita. Possui coloração marrom e forte aroma característico, sendo muito mais forte que a erva-doce ou o funcho. A árvore do anis-estrelado faz lembrar o loureiro pelo seu belo porte e a magnólia por suas flores decorativas. Toda a planta exala um agradável aroma semelhante ao anis, ainda que mais intenso. 



Planeta: Lua, Vênus.
Elemento: Ar, Terra.
Propriedades mágicas: atrai sorte. Bom para abundância, vitalidade, proteção, purificação e limpeza. Erva usada em porções, óleos e pós para atrair o Povo das Fadas. Planta de influência vênusiana seu banho serve nos casos amorosos, e como defumação aliada a outros componentes para abrir os caminhos amorosos e propiciar boas amizades, bons caminhos, paz e triunfo.
Rituais e festivais: Sabbat de Beltane, Litha, Imbolc.


Propriedade Terapêutica: emprega-se para a tosse, catarro bronquial, asma, inapetência, catarro gastrintestinal, espasmos de órgãos respiratórios e digestivos (cólicas). Anis em pó misturado com cenouras é muito conveniente para o tratamento de lombrigas nas crianças. Para a cura de enxaquecas de origem digestiva, cólicas menstruais e infantis, problemas cardiovasculares, asma, para combater náuseas e vômitos durante a gravidez e para aumentar a produção de leite materno. Ação carminativa, diurética, estimulante geral, estimulante da produção de leite materno, contra cólicas e espasmos e para disfunções do estômago. É a partir desta planta que se produz o principal fármaco para tratamento da Gripe A, o Oseltamivir (nome comercial: Tamiflu).

Modo de usar:
-O chá das sementes serve para acabar com dor de barriga, gases e azia; aumenta o leite da mãe e provoca o sono.
-O azeite das sementes friccionado na cabeça mata piolhos e no ventre acalma as cólicas.
-O óleo tem perfume doce e suave e é utilizado como expectorante, uma vez que ativa a produção das secreções pulmonares.
-Empregado como auxiliar na cura de tosse, catarro e asma e a infusão serve para atenuar as cólicas estomacais.
-Recomendada para mulheres grávidas e gestantes, promovendo alívio na sensação de enjôo e nos vômitos, além de aumentar a produção de leite materno.
CONTRA-INDICAÇÃO: se empregadas doses indicadas pelo especialista não há contra-indicações. Em excesso provoca embriaguez, confusão mental e tremores - efeitos tóxicos. Pessoas com pressão baixa não devem utilizar-se desta erva.

Uso: Utilizado em bebidas, alimentos e para produzir remédios. Não temos muitas aplicações do anis estrelado em nossa cultura, mas pode-se preparar um delicioso chá que pode ser tomado tanto quente quanto gelado. Pode-se ferver leite com alguns frutos do anis e empregar este leite na produção de bolachas, pães ou outros produtos. Usa-se também para a produção de licores ou outras bebidas alcóolicas. Os chineses utilizam apenas um fruto para temperar grandes pedaços de carne, e acreditam que se cozidos juntamente com os frutos do mar evitariam possíveis envenenamentos. Na culinária, a estrela-de-anis é utilizada para produzir óleos essenciais e aromatizar bebidas alcoólicas, como a sambuca.

ANIS


ANIS (Mesmo que Erva-doce)



  • Nome científico:
  • Pimpinela anisum L. 
  • Nome popular: Anis, erva-doce, anis-verde, pimpinella, anacio, anise, anis vert.
  • Família: Umbelíferas.
  • Origem: Originária do Oriente Médio.
  • Descrição: Planta anual, de 30 a 35 cm de altura. Folhas verdes, as inferiores orbiculadas, as médias são penadas e as superiores são inteiras ou tripartidas. Flores em buquês brancos, com frutos ovóides, um pouco alongados. O plantio é de setembro a novembro. Gosta de clima ameno. Quando o objetivo do cultivo for às sementes, colher no verão, quando estiverem amarronzadas. As folhas podem ser colhidas a partir dos 15 cm.
  • Partes usadas: Fruto-semente, folhas e bulbo. Caule preparp de xarope e licores; Raiz em (infusão) para efeitos diuréticos; Sementes para (infusão) alivia cólicas causadas por gases, combate diarréia e vômitos; e Folhas  usadas como condimento e infusão.



Planeta: Júpiter, Mercúrio.
Elemento: Ar.
Deuses: Apolo, Maeve e Mercúrio.
Propriedades mágicas: Usado para proteção. Um travesseiro feito com anis proporciona um sono tranqüilo e sem pesadelos. É considerado um ótimo protetor contra olho gordo. Usada com sache, óleo, incenso, perfume e culinária. Traz coragem e vida longa. O incenso, quando queimado perto de alguém que não gosta de nossa pessoa, faz com que esta se aborreça com seu aroma.
Rituais e festivais: Sabbat de Beltane, Imbolc.

Propriedades terapêuticas: Afecções intestinais e pulmonares, cólicas, enjôo (principalmente da gravidez), dores de cabeça de origem digestiva, gastrite de origem nervosa, problemas digestivos e de lactação, tensão nervosa, expectorante, carminativa e desinfetante. As sementes de anis facilitam a digestão e são muito apropriadas para crianças pequenas que sofrem de diarréia. Anis, como erva-doce, contém anetol, um fitoestrógeno. Anis tem sido utilizada para tratar cólicas menstruais. O principal uso de anis na medicina herbal europeu foi para a sua carminativo efeito, como observou John Gererd em seu "Herball Grande," uma enciclopédia precoce de medicina herbal.
O óleo essencial teria sido usado como inseticida contra a cabeça de piolhos e ácaros. 

Contraindicações: o óleo essencial em altas doses provoca intoxicação acompanhada de tremores. O abuso crônico provoca convulção e confusão mental. Não usar durante a gravidez e se tiver problemas crônicos gastrointestinales, como úlcera duodenal ou gástrica, refluxo do esôfago, colites espasmódicas e diverticulites. Pode causar alucinações. Em pessoas predispostas, memo em doses normais pode haver alergia.

Modo de usar:
-Adoçada com mel, sua infusão alivia a flatulência além de aliviar a asma.
-Se a este mesmo chá for acrescentado funcho, obter-se-á um ótimo remédio para os catarros bronquiais.
-Mascar sementes de anis ajuda a conciliar o sono, e tomá-las com água, chá, faz desaparecer o soluço.
-É um excelente antiespasmódico que estimula a ação das glândulas endócrinas, assim como das mamárias. Por conterem até 20% de proteínas, quando secas e destiladas, estas sementes são indicadas para mulheres que amamentam, na medida em que estimulam a produção de leite.
-O azeite que delas se extrai serve para matar piolhos, quando friccionado no couro cabeludo, e para acalmar as cólicas, em fricções no ventre.
-Óleo: As sementes do anis possuem excelentes qualidades anti-sépticas, sendo o óleo de anis muito utilizado em pastas de dentes e repelentes de insetos.
-A essência de anis serve também para aromatizar numerosos medicamentos, inclusive como corretivo para sabor de infusões onde se misturam ervas. Também é usado para compor incensos.


Históricos e curiosidades: Originária do Oriente Médio, o anis vem sendo cultivado no Egito, na Ásia menor e nas ilhas gregas há mais de mil anos. Quando o Império Romano absorveu a cultura grega, também passou a cultivá-lo, estendendo-o às costas do Mediterrâneo, à França e à Inglaterra. Os romanos faziam com a pimpinela o MUSTACEUS, um bolo que era servido ao final dos banquetes (foi o precursor dos bolos de noiva condimentados); era tão preciosa na Antiguidade, que a Inglaterra pagava impostos sobre sua importação. Semente de anis é um ingrediente base na preparação de licores Anisette como Pernod e Anise. Na medicina popular diz ser afrodisíaco. Aromaterapeutas utilizam a essência do anis para relaxamento e reduzir a insônia. Administrando-se às vacas, aumenta-se a produção de leite. Os animais são atraídos pelo seu aroma. Escondendo um pouco de sementes de anis, dentro de um pedaço de queijo, torna-se uma eficiente isca para as ratoeiras. Semente de anis é um ingrediente base na preparação de licores Anisette como Pernod e Anise. Na medicina popular diz ser afrodisíaco. Aromaterapeutas utilizam a essência do anis para relaxamento e reduzir a insônia. De acordo com Plinio, o Velho, anis foi usado como uma cura para a insônia, mastigado com Alexanders e um pouco de mel pela manhã para refrescar o hálito, e, quando misturado com vinho, como um remédio para mordidas de asp (nome dado á cobras venenosas egípcias). No Paquistão e culinária indiana, não é feita distinção entre anis e erva-doce. Por conseguinte, o mesmo nome (saunf) é geralmente administrado a ambos. Alguns usam o termo patli (fina) saunf ouVelayati (estrangeira) saunf distinguir anis de erva-doce, embora guzerate tem o Anisi prazo. No Oriente Médio, a água é fervida com cerca de uma colher de anis por fazer uma xícara de chá quente especial chá chamado yansoon. Este chá é dado às mães no Egito, quando estão amamentando. Construtores de locomotivas a vapor na Grã-Bretanha incorporava cápsulas de óleo de anis em metal branco mancais, de modo que o cheiro característico daria alerta em caso de superaquecimento. Anis pode ser feita em um aroma líquido e é utilizado tanto para a caça de arrasto e de pesca. Ela é colocada em iscas para atrair os peixes.

 

 Propriedade culinária: As sementes, por conterem óleo essencial, são excelentes para preparo de alimento e no uso de seu tempero. Pode ser usados para temperar peixes, aves e também ser utilizados em cremes, sopas e molhos. Esta erva também tem muita afinidade com frutas frescas, especialmente figos. As folhas já possuem aroma mais delicado. Pode-se consumi-las frescas em salada, com vegetais ou queijos em creme. Sua semente e folha pode ser usada em biscoitos, pães, bolos, torta de frutas, maçãs assadas, caldas de doces, azeitonas, balas e canapés. As folhas são ótimas para saladas e para temperar o feijão branco. As sementes perfumam as carnes em grelha, lingüiças e salames. Nos pratos salgados, dá um toque diferente ao escabeche de peixe, às sopas, ao cozimento de castanhas portuguesas, à salada de beterraba e ao pão integral. Seu óleo essencial é utilizado na fabricação de licores, perfumes e cosméticos.

sábado, 21 de maio de 2011

ANGÉLICA


Nome científico: Angelica archanegelica.
Nome popular: arcangélica, erva-de-espírito-sant, jacinto-da-índia.
Família: Apiaceae.
Origem: Originária do norte da Europa e da Ásia, ainda que o seu cultivo e uso se tenham expandido por todo o mundo. Prefere os lugares frios e húmidos, perto de rios e pântanos.
Descrição morfológica: Planta herbácea que costuma medir de 1 a 2 m de altura. O seu caule é grosso e canelado, em cujo extremo se encontram as flores distribuídas em forma de umbela. Existe um certo risco de confundi-la com a cicuta, que também pertence à mesma família, embora apresente diferenças significativas. Além disso, a angélica exala um agradável aroma entre picante e adocicado, enquanto a cicuta tem um cheiro muito desagradável.
Partes usadas: caule, raízes rizoma, sementes, folhas.


Planeta: Sol, Vênus, Mercúrio.
Elemento: Fogo, Terra, Ar, Água.
Deuses: Arianrhod, Blodeuwedd.
Propriedade mágica: A raiz dessa erva guardada em um saquinho de tecido azul funciona como um poderoso talismã protetor. A raiz também pode ser colocada em um saquinho de tecido branco ou azul, e pendurada na janela para proteger a casa e as pessoas que moram nela de todo o mal.
Rituais e festivais: Usado no óleo de Sabbat de Beltane e Imbolc.

Propriedades terapêuticas: A Angélica era recomendada para uma longa lista de doenças, desde a peste ao reumatismo, como se se tratasse de uma panaceia. Os seus princípios activos são o felandreno, de acção digestiva e espasmolítica, e a angelicina, que exerce uma acção sedativa e equilibradora sobre o sistema nervoso. A estes princípios activos se devem as suas autênticas propriedades medicinais. Digestiva e carminativa: É um grande tónico e estimulante das funções do aparelho digestivo. Aumenta o apetite, facilita a digestão, aumenta a secreção de sucos gástricos e elimina os gases e fermentações intestinais. É a planta por excelência para os que têm falta de apetite, os debilitados e os dispépticos. Muito indicada para aqueles que sofram de estômago descaído ou atónico (ptose gástrica). Dá bons resultados no caso de enxaqueca de origem digestiva. Tonificante e equilibradora do sistema nervoso: Torna-se muito útil nos casos de depressões, neurose e debilidade nervosa. Recomenda--se também aos estudantes em época de exames, pessoas com stress, convalescentes de doenças debilitantes e, em geral, a todos aqueles que tenham de superar alguma prova difícil. Os banhos com água de angélica têm um efeito muito saudável sobre o sistema nervoso. Tem também efeitos diuréticos e expectorantes, embora de menor intensidade que os anteriores.  Devido a seus efeitos expectorantes, auxiliando na eliminação do muco dos brônquios, a raiz tem sido utilizada contra resfriados brônquios e outras condições que envolvem congestão dos brônquios. É usado como remédio caseiro para câncer do estômago.

Preparo de dosagem:
Infusão: com folhas secas ou frescas: aumenta a transpiração em resfriados com febre; com 20g de raiz em 8000ml de água fervente. Tomar em xicarazinhas durante o dia: depurativo do sangue e diurético; com 1 colher de chá de sementes secas em 100ml de água fervente. Deixar esfriar, coar adoçar e beber i líquido antes das refeições principais: estômago;

Propriedade culinária: A raiz de Angélica é muito popular na Europa, utilizada na flavorização de doces, licores e bebidas. Como alimento, as sementes de Angélica têm sido utilizadas para fazer vermute, vinhos flavorizados e perfumes. As raízes, juntamente com aromas, são utilizadas no gim e o óleo das sementes serve para dar sabor a cremes e pães. A Angélica pode também ser usada em forma de salada fresca ou cozida e preparada como o ruibarbo.

Curiosidades e histórico: A Angélica é uma típica planta nortenha. Na Gronelândia ocupa grandes extensões, e os habitantes daquele país usam-na abundantemente desde tempos remotos. Não sendo uma planta mediterrânea, não chegou a ser conhecida pelos grandes médicos e botânicos da antiguidade clássica. Começou a ser usada na Europa na Idade Média, durante as grandes epidemias da peste. Muitos atingidos pela peste procuravam-na desesperadamente como último remédio antes de se entregarem à morte, já que se tinha divulgado a lenda, segundo a qual o arcanjo Gabriel a mostrara a um sábio ermitão, para que este pudesse combater a peste. Daí os monges e frades terem começado a cultivá-la nos seus conventos, com o fim de elaborar com ela diversos tipos de remédios, infelizmente todos em forma de licor alcoólico. Hoje ainda se preparam com a angélica os licores Benedictine e Chartreuse.  Raiz de Angélica é membro da família das cenouras, angélica archangelica. Provavelmente a mais respeitada das ervas aromáticas, ela combina os efeitos do amargo com os efeitos carminativos de muitas ervas aromáticas e especiarias.