AVELÃ
Nome científico: Corylus avellena L.
Nome popular: aveleira, avelã. Coll (irlandês antigo), Cobbly-Cut, Filbeard, Nuttall, Victor-Nut
Madeira-Nut, Halse, Hezzel
Família: Betuçacea.
Descrição: a aveleira é uma planta de porte
arbustivo e arbóreo; as folhas são ovais e caducas; as flores não apresentam
perianto, cada bráctea apresenta de quatro a oito estames e as inflorescências
são pistiladas; o ovário apresenta um ou dois óvulos por lóculo; o fruto é uma
noz subglobosa ou ovóide, com pericarpo lenhoso, rodeado por um envoltório de
folhas, irregularmente dentado ou, às vezes tubular, agrupado em rácimos na
extremidade das brotações.
Origem: Grã-Bretanha
e Irlanda.
As espécies Corylus americana e C. cornuta são naturais do Norte da
América, porém a maioria dos cultivares utilizado é oriunda da aveleira comum
(C. avellana), que parece ser originária da Ásia Menor, nas margens do Mar
Negro.
Planeta: Sol.
Elemento: Ar.
Deuses: Boann, Danu, Dagda, Airmid.
Propriedades mágicas: A
madeira é apropriada para fazer qualquer tipo de bastão. Um ótimo encantamento
para lhe trazer sorte consiste em fazer uma cruz solar amarrando dois galhos
juntos com um cordão vermelho ou outro dourado. Avelã é o fruto da sabedoria
(alimento dos salmões), estudos. Boa para memória. Fertilidade e abundância. Hazel tem uma reputação como uma árvore mágica
e está protegido. Uma haste de avelã é suposto proteger contra os maus
espíritos, bem como ser usado para a água de condão ou varinhas. Em algumas partes da Inglaterra,
avelãs foram realizadas como amuletos e / ou realizada para afastar reumatismo.Enquanto
em avelã Irlanda era conhecida como a "Árvore do Conhecimento" e, em
tempos medievais era um símbolo de fertilidade.
Rituais e festivais: Sabbat de Imbolc e Ostara.
Propriedades
terapêuticas: inflamação
intestinal, ferida, ulceração, Tônico venoso,
cicatrizantes, depurativa, sudorífera, febrífuga, adstringente. Como a
avelã traz em si igualmente a
vitamina B9 ou ácido fólico, ela é prescrita para um melhor
desempenho da memória, contra a pressão alta e nas naemias carenciais. Ela também é encontrada
nas conhecidas barrinhas nutritivas. Somada ao mel ela resgata imediatamente as
energias desperdiçadas. A decocção da casca e folhas tanto
ingerida como aplicada em compressas sobre as pernas é recomendadas em casos de
varizes, flebite e hemorróidas. Tem efeito vasoconstritor e hemostático. Externamente
é usada como cicatrizante e são úteis nas feridas de difícil cicatrização e
úlceras varicosas. É utilizada em caso de gripes ou resfriado para acelerar a
cura e também em casos de obesidade, para a depuração do organismo e
emagrecimento como consequência da sudação. Tem também propriedades
preventivas do aparelho urinário. É um óptimo alimento para formação dos
tecidos (pelas suas proteínas), de força (pelos seus açúcares), gerador de
calor (pela gordura) e mineralizador (pelos sais minerais), ou seja, é um
alimento completo, um verdadeiro tesouro nutritivo. Deve mastigar-se
muito bem, de forma a que sua
digestão não seja difícil.
Utilização: a
avelã é bastante saborosa, alimentícia, rica em proteína e com 50 a 60% de
óleo. As porcas de todas as avelãs são comestíveis. A avelã comum é a espécie mais amplamente cultivada
por suas nozes, seguido em importância pelo filbert. As nozes são colhidas também das
outras espécies, mas além da avelã, nenhuma é de grande importância comercial
significativa. Um número de
cultivares da aveleira comum e
avelã são cultivadas como plantas ornamentais em jardins, incluindo as formas
com hastes retorcidas ( C.
avellana'contorta ", popularmente conhecido como" Harry Lauder vara está andando "de sua
aparência retorcida), com choro ramos ( C.
avellana 'Pendula'), e com
folhas roxas ( C. maxima 'Purpurea'). Hazels são usados como
plantas do alimento pelo larvas de
várias espécies de Lepidoptera.
Mitologia e folclore
Os celtas acreditavam avelãs
deu uma sabedoria e inspiração. Existem inúmeras variações sobre um
conto antigo que nove aveleiras cresceram em torno de uma piscina sagrada,
caindo nas porcas de água que foram comidos pelo salmão (peixe sagrado para
Druids), que absorveu a sabedoria. O
número de pontos no salmão foram ditas para indicar quantas nozes tinham comido.
Um professor Druid, em sua tentativa de se tornar onisciente, pego um desses
salmão especial e pediu a um aluno para cozinhar o peixe, mas não comê-la. Enquanto ele estava cozinhando-lo,
líquido quente do peixe cozinhar salpicou polegar do aluno, que ele naturalmente
aspirado para esfriar, absorvendo assim a sabedoria do peixe. Este menino foi chamado Fionn Mac cumhail(Fin
McCool) e passou a se tornar um dos líderes mais heróicas na mitologia gaélica.
O Poder Hazel, de contos de Grimm , afirma que os ramos de avelã
oferecer a maior proteção contra cobras e outras coisas que se arrastam sobre a
terra.
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