AZEVINHO
Nome científico: Ilex aquifolium L.
Nome popular: Azevinho, azevinho-espinhiso,
espinha-sempre-verde, azevim, zebro, pica-folha, pica-rato, visqueiro.
Família: Aqüifoliácea.
Descrição: A Ilex aquifolium
‚ uma árvore de grande porte, com folhas perenes, que pode alcançar 30m de
altura. Seu crescimento é muito lento e, por essa razão, na maioria das vezes,
a planta é‚ mais vista como um arbusto. A principal característica desta planta
são os frutinhos - arredondados e de um vermelho brilhante e muito intenso.
Interessante destacar que os frutos são produzidos apenas pelas plantas-fêmeas,
geralmente no período compreendido entre o fim do verão e o início do outono.
Trata-se de uma planta que necessita de sol pleno para se desenvolver bem. Além
disso, é essencial o plantio em solo leve, rico em matéria orgânica e que
apresente boa drenagem. Recomenda-se, também, garantir solo ácido e úmido.
Origem: Europeia.
Partes usadas: folhas,
rizoma, casca, fruto.
Planeta: Saturno.
Elemento: Terra.
Deuses: Hell, Mãe Holle e o Deus Chifrudo nos seus aspectos
minguantes do ano, Cailleac.
Propriedades mágicas: o
azevinho é usado em enfeites do Sabbat de YULE, significa fertilidade, amor. Tambem
usada para banir maus espíritos.
Rituais
e festivais: Sabbats
de Yule e Lammas.
Propriedade terapêutica: Indicado
no tratamento de distúrbios hepáticos, dispepsia, histeria, febres, cólicas,
enfermidades do estômago e intestinos, reumatismo. O fruto do azevinho é
purgativo e as folhas combatem quaisquer cólicas ou enfermidades do estômago,
pois têm efeitos adstringentes, sudoríficos, antiatríticas e febrífugas. Dizem
que seu efeito analgésico para dores de estomago e intestinos é superior ao da
morfina, beladona e cocaína.
Preparo e dosagens:
-
Aperitivo diurético – Infusão: ferver 1L de água com um punhado de rizoma de
azevinho por 2 min. Deixar em repouso por 10 min, antes de filtrar. Tomar á
vontade.
-Febre:
ferver 30g de casca de azevinho em 1L de água. Beber copos pequenas durante o
dia.
-Purgativo:
2 à 5g de pó das bagas, dissolvidos em água.
-Febres
intermitentes nas gripes, enfermidades infecciosas (sarampo, escarlatina,
ect.), no reumatismo: infusão de 20g de folhas em 1L d’água. Tomar 4 a 5
xícaras por dia.
Uso: Muito utilizada
nas decorações natalinas, esta planta tem a fama de espantar "maus
espíritos" e trazer prosperidade. Conta uma antiga lenda, que o
azevinho-inglês (Ilex aquifolium) era usado pelos druidas para afastar os maus
espíritos, sendo colocados em portas e janelas, formando uma espécie de
barreira. Acredita-se que daí tenha surgido a tradição de ornamentar a entrada
da casa com azevinhos, especialmente no Natal. Mais especificamente o
azevinho europeu, Ilex
aquifolium - é comumente
referenciado em tempo de Natal. Em muitas culturas
ocidentais, o azevinho é uma decoração de Natal tradicional, usado
especialmente em grinaldas. Muitos dos azevinhos são amplamente utilizadas como plantas ornametais em jardins e
parques. Vários híbridos e numerosas cultivares foram desenvolvidas
para o uso do jardim, entre eles, o muito popular "Highclere holly ", Ilex × altaclerensis (I. aquifolium × I.
perado) e" azul holly
", Ilex × meserveae (I.
aquifolium × I . rugosa). Hollies são frequentemente utilizados como
barreiras; das folhas espinhosas torná-los difíceis de penetrar, e eles levam
bem a poda e modelagem. Em heráldica , o azevinho é usado
para simbolizar a verdade. Entre os
séculos XIII e XVIII, antes da introdução de nabos,
azevinho era cultivada para uso como forragem
de inverno para o gado e ovelhas. Variedades
menos espinhosas de azevinho foram preferidos, e na prática, as folhas que
crescem perto do topo da árvore tem espinhos muito menos tornando-os mais
adequados para forragem. Holly era também uma vez entre as
madeiras tradicionais para gaitas Grandes Highland antes gostos virou-se para importados
densas florestas tropicais, como cocuswood, ébano e pau preto Africano.
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