quinta-feira, 31 de maio de 2012

ANIS


ANIS (Mesmo que Erva-doce)



  • Nome científico:
  • Pimpinela anisum L. 
  • Nome popular: Anis, erva-doce, anis-verde, pimpinella, anacio, anise, anis vert.
  • Família: Umbelíferas.
  • Origem: Originária do Oriente Médio.
  • Descrição: Planta anual, de 30 a 35 cm de altura. Folhas verdes, as inferiores orbiculadas, as médias são penadas e as superiores são inteiras ou tripartidas. Flores em buquês brancos, com frutos ovóides, um pouco alongados. O plantio é de setembro a novembro. Gosta de clima ameno. Quando o objetivo do cultivo for às sementes, colher no verão, quando estiverem amarronzadas. As folhas podem ser colhidas a partir dos 15 cm.
  • Partes usadas: Fruto-semente, folhas e bulbo. Caule preparp de xarope e licores; Raiz em (infusão) para efeitos diuréticos; Sementes para (infusão) alivia cólicas causadas por gases, combate diarréia e vômitos; e Folhas  usadas como condimento e infusão.



Planeta: Júpiter, Mercúrio.
Elemento: Ar.
Deuses: Apolo, Maeve e Mercúrio.
Propriedades mágicas: Usado para proteção. Um travesseiro feito com anis proporciona um sono tranqüilo e sem pesadelos. É considerado um ótimo protetor contra olho gordo. Usada com sache, óleo, incenso, perfume e culinária. Traz coragem e vida longa. O incenso, quando queimado perto de alguém que não gosta de nossa pessoa, faz com que esta se aborreça com seu aroma.
Rituais e festivais: Sabbat de Beltane, Imbolc.

Propriedades terapêuticas: Afecções intestinais e pulmonares, cólicas, enjôo (principalmente da gravidez), dores de cabeça de origem digestiva, gastrite de origem nervosa, problemas digestivos e de lactação, tensão nervosa, expectorante, carminativa e desinfetante. As sementes de anis facilitam a digestão e são muito apropriadas para crianças pequenas que sofrem de diarréia. Anis, como erva-doce, contém anetol, um fitoestrógeno. Anis tem sido utilizada para tratar cólicas menstruais. O principal uso de anis na medicina herbal europeu foi para a sua carminativo efeito, como observou John Gererd em seu "Herball Grande," uma enciclopédia precoce de medicina herbal.
O óleo essencial teria sido usado como inseticida contra a cabeça de piolhos e ácaros. 

Contraindicações: o óleo essencial em altas doses provoca intoxicação acompanhada de tremores. O abuso crônico provoca convulção e confusão mental. Não usar durante a gravidez e se tiver problemas crônicos gastrointestinales, como úlcera duodenal ou gástrica, refluxo do esôfago, colites espasmódicas e diverticulites. Pode causar alucinações. Em pessoas predispostas, memo em doses normais pode haver alergia.

Modo de usar:
-Adoçada com mel, sua infusão alivia a flatulência além de aliviar a asma.
-Se a este mesmo chá for acrescentado funcho, obter-se-á um ótimo remédio para os catarros bronquiais.
-Mascar sementes de anis ajuda a conciliar o sono, e tomá-las com água, chá, faz desaparecer o soluço.
-É um excelente antiespasmódico que estimula a ação das glândulas endócrinas, assim como das mamárias. Por conterem até 20% de proteínas, quando secas e destiladas, estas sementes são indicadas para mulheres que amamentam, na medida em que estimulam a produção de leite.
-O azeite que delas se extrai serve para matar piolhos, quando friccionado no couro cabeludo, e para acalmar as cólicas, em fricções no ventre.
-Óleo: As sementes do anis possuem excelentes qualidades anti-sépticas, sendo o óleo de anis muito utilizado em pastas de dentes e repelentes de insetos.
-A essência de anis serve também para aromatizar numerosos medicamentos, inclusive como corretivo para sabor de infusões onde se misturam ervas. Também é usado para compor incensos.


Históricos e curiosidades: Originária do Oriente Médio, o anis vem sendo cultivado no Egito, na Ásia menor e nas ilhas gregas há mais de mil anos. Quando o Império Romano absorveu a cultura grega, também passou a cultivá-lo, estendendo-o às costas do Mediterrâneo, à França e à Inglaterra. Os romanos faziam com a pimpinela o MUSTACEUS, um bolo que era servido ao final dos banquetes (foi o precursor dos bolos de noiva condimentados); era tão preciosa na Antiguidade, que a Inglaterra pagava impostos sobre sua importação. Semente de anis é um ingrediente base na preparação de licores Anisette como Pernod e Anise. Na medicina popular diz ser afrodisíaco. Aromaterapeutas utilizam a essência do anis para relaxamento e reduzir a insônia. Administrando-se às vacas, aumenta-se a produção de leite. Os animais são atraídos pelo seu aroma. Escondendo um pouco de sementes de anis, dentro de um pedaço de queijo, torna-se uma eficiente isca para as ratoeiras. Semente de anis é um ingrediente base na preparação de licores Anisette como Pernod e Anise. Na medicina popular diz ser afrodisíaco. Aromaterapeutas utilizam a essência do anis para relaxamento e reduzir a insônia. De acordo com Plinio, o Velho, anis foi usado como uma cura para a insônia, mastigado com Alexanders e um pouco de mel pela manhã para refrescar o hálito, e, quando misturado com vinho, como um remédio para mordidas de asp (nome dado á cobras venenosas egípcias). No Paquistão e culinária indiana, não é feita distinção entre anis e erva-doce. Por conseguinte, o mesmo nome (saunf) é geralmente administrado a ambos. Alguns usam o termo patli (fina) saunf ouVelayati (estrangeira) saunf distinguir anis de erva-doce, embora guzerate tem o Anisi prazo. No Oriente Médio, a água é fervida com cerca de uma colher de anis por fazer uma xícara de chá quente especial c chamado yansoon. Este chá é dado às mães no Egito, quando estão amamentando. Construtores de locomotivas a vapor na Grã-Bretanha incorporava cápsulas de óleo de anis em metal branco mancais, de modo que o cheiro característico daria alerta em caso de superaquecimento. Anis pode ser feita em um aroma líquido e é utilizado tanto para a caça de arrasto e de pesca. Ela é colocada em iscas para atrair os peixes.

 

 Propriedade culinária: As sementes, por conterem óleo essencial, são excelentes para preparo de alimento e no uso de seu tempero. Pode ser usados para temperar peixes, aves e também ser utilizados em cremes, sopas e molhos. Esta erva também tem muita afinidade com frutas frescas, especialmente figos. As folhas já possuem aroma mais delicado. Pode-se consumi-las frescas em salada, com vegetais ou queijos em creme. Sua semente e folha pode ser usada em biscoitos, pães, bolos, torta de frutas, maçãs assadas, caldas de doces, azeitonas, balas e canapés. As folhas são ótimas para saladas e para temperar o feijão branco. As sementes perfumam as carnes em grelha, lingüiças e salames. Nos pratos salgados, dá um toque diferente ao escabeche de peixe, às sopas, ao cozimento de castanhas portuguesas, à salada de beterraba e ao pão integral. Seu óleo essencial é utilizado na fabricação de licores, perfumes e cosméticos.

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