BASÍLICO ou MANJERICÃ
Nomes Populares: Manjericão, Alfavaca, Alfavaca-cheirosa,
Alfavaca-de-jardim, Alfavaca-doce, Alfavaca-d’américa, Basilicão, Basílico,
Erva-real, Manjericão-branco, Manjericão-de-folha-larga, Manjericão-de-molho,
Manjericão-doce, Manjericão-grande
Descrição: O manjericão apresenta caule ereto e
ramificado, e atinge cerca de 0,5 a 1 metro de altura. Suas folhas são
delicadas, ovaladas, pubescentes e de cor verde-brilhante. As inflorescências
são do tipo espiga e compostas por flores brancas, lilases ou avermelhadas. Sua
polinização é cruzada e os frutos são do tipo aquênio, de coloração
preto-azulada. Ocorrem mais de 60 variedades diferentes de manjericão, com
variações na cor, tamanho e forma das folhas, porte da planta e concentração de
aroma.
Família: Lamiaceae
Origem: Ásia e na Índia.
Aroma e sabor: Planta
extremamente aromática, cujo sabor por vezes pode substituir o sal.
Partes usadas: Folhas.
Planeta: Marte, Sol.
Elemento: Fogo, Ar.
Deuses: Aine, Frigg, Inanna, Tara,
Tulasi.
Propriedades mágicas: Usado
em rituais de riqueza e prosperidade. Pode ser carregada no bolso para atrair
dinheiro. Há tempos atrás se acreditava que a mulher acabaria com a
infidelidade do marido salpicando basil no corpo dele. O seu perfume
emanando pela casa, traz harmonia e vigor ao casamento. Plantado em vasos,
inibe a entrada de energia negativa. Nos florais, é indicado para pessoas
desorganizadas e indisciplinadas.
Rituais e festivais: Sabbat de Imbolc.
Histórico e curiosidades: Devido
à forma de suas folhas, (coração), era considerado símbolo do amor, na Itália,
e do luto, na Grécia. Há 4 mil anos, os hindus, percussores na cultura do
manjericão, a exportaram para o Egito. No século passado, o manjericão era
usado pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro. O manjericão é uma planta herbácea, aromática e medicinal,
conhecida desde a antiguidade pelos indianos, gregos, egípcios e romanos. Ele é
envolto de cultura espiritual e simbologismos, sendo, inclusive, considerado
sagrada entre alguns povos hindus, por representar Tulasi, esposa do deus Vishnu. Está relacionado
com sentimentos de ódio, amor e luto, mas com certeza é mais amplamente
conhecido pelos seus poderes culinários.
Propriedades terapêuticas: Além do sabor
especial que esta planta confere aos pratos em que é acrescentada, ela também é
aplicada terapeuticamente (como infusão – em gargarejos para aliviar dores de
garganta; em bochechos para cicatrizar aftas; em tosses, resfriados ou crises
de bronquite; como sedativo suave que ajuda a combater dores de cabeça,
enxaqueca e gastrite). Para usá-lo como repelente, coloque suas folhas numa
vasilha com água.
Uso
geral: Como
o seu sabor se perde com o cozimento, assim como seus princípios ativos, é
conveniente adicioná-lo ao prato, no final do cozimento. Não combina com
vinagre e sim com azeite. As folhas do manjericão apresentam sabor e
aroma doce e picante característico. Elas são utilizadas secas ou frescas na
preparação de diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente
relacionadas à gastronomia italiana, onde são matéria prima principal de pestos
e molhos. O manjericão combina-se perfeitamente com pratos que levam tomate,
azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos. Ele também é produzido em
larga escala para a extração de óleo essencial, que é utilizado na indústria de
alimentos, bebidas, perfumaria e outros produtos.
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